Diseño, implementación de un sistema de mantenimiento mecánico, AMEFC y planes de mantenimiento y análisis Weibull para una zaranda seca en una empresa minera CUPRIFERA, 2021 - Valenzuela Zela, Edwin (2021)
El objetivo de la presente investigación fue el diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo mecánico para una zaranda secundaria. Por ello, para esta Investigación se utilizó un diseño no experimental, de tipo básica, de nivel descriptivo con propuesta y de corte transversal. Las unidades de muestra fueron 02 zarandas secundarias HARVER & BOCKER de una empresa minera cuprífera del sur del Perú, operativas hasta junio del año 2019. El muestreo es de tipo no probabilístico e intencionado. Se utilizó la técnica de recolección de datos de observación documental de datos provenientes de las operaciones de mantenimiento PETS, manuales e historiales de falla de la zaranda y como instrumentos: fichas de recolección de datos de las fuentes mencionadas. Los resultados del análisis de causa raíz revelaron que el área de mayor puntaje fue de gestión de información, del medio y el equipamiento. El análisis de criticidad de los sistemas de chancado mostró que el 42.8% de los sistemas evaluados tienen una criticidad de tipo “A” (Críticos), el 42.8% poseen una criticidad de tipo “B” (Semicríticos) y el 14.4% tienen una criticidad de tipo “C” (No críticos). Las zarandas secundarias son equipos críticos; y requieren un mantenimiento enfocado en la metodología del RCM2 y AMEF. El análisis de criticidad de los sistemas de las zarandas secundarias mostró que: dos sistemas son de criticidad A (Críticos), un sistema de criticidad B (Semicríticos). Se tiene mayor criticidad en los sistemas de cuerpo de zaranda y sistema de accionamiento. El subsistema del cuerpo de la zaranda con mayor criticidad es: Deck o pisos. Se diseñó un sistema de gestión de mantenimiento con la metodología RCM2 para la aplicación en la zaranda secundaria apoyada en la elaboración de planes con disciplinas de mantenimiento, frecuencias, tiempos y estado del equipo, así como la maestra de repuestos adecuada a su frecuencia. Finalmente la investigación concluyó que, se diseñó un sistema de gestión de mantenimiento inicial con aplicación de: un análisis de causa raíz, que identificó los puntos a mejorar en el área de mantenimiento de chancado; el análisis de criticidad, que clasificó a los equipos; y el desarrollo de la propuesta de nuevas estrategias y tareas de mantenimiento mediante la aplicación de la metodología RCM2 y desarrollo del AMEF y el análisis de confiabilidad y disponibilidad por la distribución de Weibull a los paneles de la zaranda. Palabras Claves: Diseño, sistema de gestión, mantenimiento preventivo, metodología RCM2, AMEF, WEIBULL, zaranda secundaria, paneles de zaranda, empresa minera cuprífera.