Implementación del proceso de producción de harina utilizando plumas hidrolizadas de pollo en la empresa Rico Pollo S.A.C. para alimentos balanceados, Arequipa, 2021 - Ramos Amado, Luis Eduardo (2021)
La empresa avícola RICO POLLO S.A.C, es una empresa arequipeña, dedicada al rubro avícola - procesamiento de pollos, embutidos y derivados-, con la finalidad de convertirlas en unos insumos altamente proteicos, para la preparación de alimentos balanceados, altamente proteicos para la alimentación de animales de corral, siendo en este caso, nuestro producto proyectado: Proceso para la producción de harina utilizando plumas hidrolizadas de pollo. Inicialmente la empresa tuvo problemas en su proceso de producción, debido a la falta de tecnología, en sus operaciones importantes, que son hidrólisis y secado, por ello se adquirirá un hidrolizador continúo y se repararán las secadoras. Implementar la planta con dichos equipos, involucra poder realizar análisis de digestibilidad y de bromatología a las pruebas de producto, hasta obtener - harina de plumas hidrolizada de pollo - que cumpla con los parámetros de calidad aceptados a nivel regional y nacional, utilizando el método de hidrólisis física. El proceso permitirá estandarizar las principales variables del proceso productivo que son, presión y temperatura, reduciendo y optimizando el tiempo del proceso productivo, además se reducirá el porcentaje de desperdicio y consecuentemente se disminuirá el porcentaje de los residuos sólidos propios del proceso productivo, obteniéndose mayor cantidad de harina para ser envasado. Además se aumentará, la capacidad mensual de producción y el porcentaje de utilización que según los cálculos proyectados, para entrar al mercado de mano de harina de para animales de granja, la mano de obra y equipos deben ser calificados, como consecuencia de ello el nivel de eficiencia de la línea de producción se incrementará en 30%, para luego subir a 60% y finalmente lograr alcanzar el 98%, lo que repercutirá directamente en los ingresos de la empresa RICO POLLO S.A.C, aumentando la utilidad mensual en significativa y progresivamente. PALABRAS CLAVE: Hidrólisis, Plumas Hidrolizadas, Harina de Plumas Hidrolizadas, Proteína, Queratina, proceso productivo, cálculos proyectados, envasado, utilidad.