Propuesta para el diseño de plato giratorio y soporte de manguera para cabina de granallado, para tareas de limpieza y preparación de superficies metálicas, en la empresa Ferreyros S.A., Arequipa - Perú, 2019 - Apaza Apaza, Clever (2019)
A través de mi labor técnica en la empresa FERREYROS S.A., he podido apreciar que para la fabricación de las piezas que constituyen cada una de las máquinas, se utiliza hierro gris, el mismo que es obtenido mediante el proceso de fundición en arena. Las piezas obtenidas de la fundición, presentan adherencia de arena y rebabes, para lo cual pasan por un proceso de limpieza. En algunos casos la limpieza de estas piezas se realiza en forma artesanal, por un obrero quien procede a limpiar con sus manos y herramientas artesanales: amoladoras, cinceles, escobillas de metal, quedando impurezas y deficiencias en la superficie de las piezas, para proceder luego al ensamble correspondiente. Asimismo en algunos países se hace referencia que el principal problema que presenta las partes metálicas de las maquinarias, es la corrosión, que afecta progresivamente, dañando en mayor porcentaje las partes externas expuestas al medio ambiente, para dar mantenimiento, se recomienda usar el proceso sandblast en cabina, este proceso supuestamente da mejores resultados y mejora la calidad en la limpieza, optimizando recursos como el tiempo y los materiales. Ahora en mi experiencia laboral adquirida, puedo señalar que en los procesos de mantenimiento, la limpieza superficial de las maquinarias, todavía algunas se realizan con un proceso de limpieza mecánica manual, específicamente a la aplicación de agua y lija, debido a los altos costos de los equipos o de un servicio de alta calidad; lo que implica tiempos muertos y una desorganización en procesos productivos; por lo que me interesó realizar mi tesis en este tema, para poder formular una propuesta para el diseño de plato giratorio y soporte de manguera, para cabina de granallado, para tareas de limpieza y preparación de superficies metálicas, en la empresa FERREYROS S.A., de Arequipa - Perú.