Plan de mantenimiento preventivo para maquinaria pesada y vehículos livianos para garantía, confiabilidad y menores costos en la Municipalidad Distrital de Uchumayo, Arequipa 2021 - Duenas Apaza, Ronald (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el proceso de mantenimiento de la flota vehicular de la Municipalidad Distrital de Uchumayo, Arequipa, y proponer un sistema que incluya el mantenimiento correctivo, preventivo y predictivo de los vehículos livianos y maquinaria pesada (línea amarilla), considerando los recursos humanos, físicos y tecnológicos, para garantizar la operatividad continua, prolongar la vida en servicio de las máquinas y disminuir los costos. La metodología de investigación es de orden lógico y metodológico, que permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, adecuados al tipo de investigación descriptiva, el diseño de investigación no experimental con enfoque cuantitativo y las técnicas e instrumentos de investigación como la observación y la encuesta aplicada a los involucrados como unidades de estudio, seleccionados a criterio e interés de la investigación. Una de las conclusiones más importantes es que solamente el 22.41%, está de acuerdo con el sistema de mantenimiento y de forma similar, solo el 35.01% está de acuerdo o muy de acuerdo que se garantiza la operatividad continua, vida útil y ahorro económico por mantenimiento, por lo que es necesario implementar un programa de mantenimiento preventivo para la flota vehicular de la Municipalidad Distrital de Uchumayo, Arequipa.