Revista de investigación institucional N° 007 - Justo Pacheco, Jose Mario (2019)
La Investigación es el proceso de descubrimiento de un nuevo conocimiento para lo cual utiliza el llamado Método Científico. Su objetivo es extender el conocimiento humano más allá de lo ya conocido. La investigación se aprende investigando, de allí que los procesos pedagógicos deben de orientarse a que los estudiantes actúen como investigadores y reflexionen sobre los procesos de construcción de conocimientos, los mismo que no deben de fundamentarse en la enseñanza rigurosa sino en el diseño de pericias propias. Se debe enseñar a investigar y/o enseñar a aprender por cuenta propia. La originalidad y la creatividad serán los temas que fomenten las nuevas ideas hacia el desarrollo de los diversos campos científicos. Ambas, al calor de las aulas universitarias, podrán satisfacer la misión investigativa de la universidad moderna. Está claro que el abordaje de la investigación científica como asignatura muestra una carencia de derroteros alrededor de la misma, impidiendo comprender el proceso. Se hace necesario trazar la senda de la enseñanza de la Metodología de la Investigación Científica, abordando el tema en sentido epistemológico como punto de partida.