Propuesta de implementación de la metodología RCM (mantenimiento centrado en fiabilidad) para aumentar la disponibilidad mecánica y disminuir costos en maquinaria pesada de la Empresa ATENUZ S.A - Arequipa 2019 - Huanca Puma, Willy Antonio (2020)
A continuación, se desarrolla la tesis titulada: “PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGIA RCM (MANTENIMIENTO CENTRADO EN FIABILIDAD) PARA AUMENTAR LA DISPONIBILIDAD MECÁNICA Y DISMINUIR COSTOS EN MAQUINARIA PESADA DE LA EMPRESA ATENUZ S.A - AREQUIPA 2019” La presente investigación tiene relevancia económica porque la propuesta de RCM usa efectivamente las estrategias de mantenimiento, que incrementará la confiabilidad y mantenibilidad de los equipos, atacando los respectivos modos de falla, que reducen el tiempo de operación, para finalmente incrementar la disponibilidad requerida ahorrando costos innecesarios. Para buscar las soluciones se ha previsto una herramienta sencilla y de fácil uso en la gestión para organizar el mantenimiento de sus equipos e instalaciones, lo que permitirá extender su vida útil y minimizar los tiempos de indisponibilidad imprevistos. Ayuda a controlar sus gastos de mantenimiento. Lleva una historia de los mantenimientos realizados en cada equipo o instalación, lo que permitirá detectar cuáles requieren alto grado de atención y cuáles son los repuestos y reparaciones más frecuentes. Mejora la toma de decisiones al contar con mayor información. Su diseño sencillo y sin complicaciones permite operarlo con poca dedicación de tiempo del personal que lo maneja Para mejorar un proceso de mantenimiento, es necesario tomarse el tiempo para realizar tareas, realizar encuestas de empleados directamente afectados, buscar información de años anteriores, analizar errores, planes y costos para desarrollar estrategias de solución efectivas. Es probable que la propuesta de implementación de la metodología RCM (mantenimiento centrado en fiabilidad) aumente la disponibilidad mecánica y disminuya los costos en maquinaria pesada de la empresa Atenuz S.A - Arequipa 2019