Implementación de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la rentabilidad de la Empresa de Vehículos semi pesados en la Empresa Motores Diésel Alvarez E.I.R.L. Arequipa – 2022 - Mamani Paccaya, Justino Justo (2022)
Este proyecto investigativo propone; son equipos pesados para el movimiento de tierras, pero durante su operación experimentaban fallas mecánicas y operativas debido a que el área de mantenimiento no contaba con un programa de mantenimiento, por lo que su disponibilidad mecánica era menor a la recomendada por el fabricante. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad de; Realizar un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la rentabilidad de la empresa de vehículos semi pesados en la empresa motores diésel Álvarez E.I.R.L. Arequipa – 2022. Entre los resultados más relevantes se evidencia, el programa propuesto aumento la rentabilidad y la disponibilidad mecánica al reducir el tiempo requerido para cada mantenimiento y aumento la productividad con horas adicionales, demostrando que hay horas adicionales de producción y rentabilidad, generando así una utilidad neta en un 98%. En cuanto a la disponibilidad mecánica permitió determinar la mejora a 98%, es decir por encima de la consideración técnica. Palabras claves: Programa, mantenimiento, preventivo, productividad y rentabilidad.