Reincidencia como agravante en la violencia familiar en la modalidad de acoso sexual de menores, en el primer Juzgado Penal, Cercado, Arequipa, 2020 - Fernandez Bernilla, Shamir Franklin (2021)
La presente investigación tuvo el propósito de llevar a conocer acerca de la Reincidencia como agravante en la Violencia Familiar en la modalidad de acoso sexual de menores, Juzgado Penal, Cercado, Arequipa, 2020; una problemática latente, que aún no existe una formula, de la manera como debe descender o aplacar, puesto el número de víctimas en especial mujeres, niños y niñas y adolescentes y personas de la tercera edad, son vulnerables ante el acoso sexual. Nuestro objetivo fue determinar las causas del porque se repite en forma constante el agravante de la reincidencia de parte del victimario en cometer el agravio de la violencia familiar en la modalidad de acoso sexual en los menores de edad. Se diseñó una investigación correlacionar, debido a que si guardaban ambos componentes una estrecha influencia, entre la reincidencia de la violencia familiar y el acoso sexual. Al término de la encuesta y el análisis de expedientes que fueron procesados en el primer Juzgado penal, se trabajó con una muestra que fue la de 20 abogados por la línea de online y se revisaron 05 expedientes que guardaban estrecha relación con los casos de violencia familiar, en la modalidad de acoso sexual. Para la obtención de los datos se utilizaron como instrumento la ficha del cuestionario sobre la violencia familia y el acoso sexual y la ficha técnica de los expedientes, lo cual genero la elaboración de cuadros y gráficos y la aplicación del R Pearson para establecer la correlación. La investigación nos llevó a la conclusión que el grado de reincidencia de la violencia familiar en la modalidad de acoso sexual debería reajustarse las penas con mayor rigurosidad de acuerdo al Código penal.