Análisis jurídico del indulto y el delito de la lesa humanidad del Ex presidente Fujimori - Berveno Alvis, Amalia (2022)
El Perú, en la actualidad vive en una de sus coyunturas políticas que la sociedad hoy en día vive en una zozobra, como es la crisis política, económica y social, el enfrentamiento entre sectores de la sociedad, por establecer un nuevo orden, en otros casos, se tratar de mantenerlo, asimismo, a lo largo de 35 años, una de las figuras controversiales que hasta el dia de hoy está en tela de juicio, fue el cuestionamiento del ex régimen político Fujimori, siendo la cabeza visible, el Ing. Alberto Fujimori Fujimori, que se apodero del Estado por más de 11 años. De otro lado, en esa dictadura se suscitaron una serie de hechos que marcarían, parte de la conciencia de la sociedad, la Matanza de los Barrios Alto, La Cantuta y otros, una verdadera guerra civil de Estado, al final del régimen, muchos de los responsables de ambos bandos, entre los ex miembros del régimen de Fujimori y las fuerzas terroristas fueron procesados ante los tribunales de justicia, siendo la figura controvertida, que Fujimori que al caer en desgracia, huyo hacia el Japón, luego de una larga batalla legal fue extraditado y llevado ante los tribunales de justicia, donde fue condenado a 25 años de cárcel, por el delito de lesa humanidad. Llevado a una de las prisiones más privilegiadas de la nación, donde el Estado Peruano, ha considerado el preso más caro, pasando el tiempo, los defensores del Fujimorismo desean ponerlo en libertad, presentando una serie de recursos Habeas Corpus, fueron denegadas ante las instancias del caso, hasta que el Tribunal Constitucional, en Marzo del 2022, lo declaro libre, por indulto, una de las figuras políticas, que ha evolucionado a los largo de la historia. En el presente estudio, trata acerca de un análisis del caso controvertido de Ing. Alberto Fujimori, que será analizado por medio de documental, con fuentes confiables, asimismo el tipo de investigación es descriptivo, con un enfoque cualitativo, se usó la técnica de observación documental y en calidad de instrumento, unos cuestionarios cuyas respuestas fue de la escala Likert. . Se llegó a los resultados, que el país se ha dividió en pro y en contra del indulto del ex reo Fujimori, El 45% cuestiona la decisión del Tribunal constitucional, mientras que el 55% considera que se trata de un hecho humanitario, por el cual se llegó a la conclusión , que el Indulto como figura política, debe darse en aquellas personas que demuestran arrepentimiento, que tratan de reparar el daño, pero en el caso de Fujimori, tiene una gran deuda con la sociedad y sobre todo con las víctimas. Palabra claves: Indulto, victima, derechos humanos, perdón político.