Responsabilidad social empresarial y su influencia en la prevención de riesgos laborales en la Empresa Constructora y Servicios FELIX E.I.R.L. 2022 - Huarache Ancasi, Elard Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por propósito determinar la influencia de la responsabilidad social empresarial en la prevención de riesgos laborales en la empresa constructora y servicios Félix E.I.R.L. La metodología de investigación aplicada usa el método cuantitativo que nos va a permitir demostrar las relaciones entre las variables propuestas, la hipótesis y los objetivos de investigación planteados. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva explicativa, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumentos de investigación utilizadas es la observación y la entrevista a los involucrados como unidades de estudio para la investigación. La conclusión más importante a la que llegamos es que el 50.15% de los encuestados manifiestan la necesidad que, la empresa constructora y servicios Félix E.I.R.L. asuma su responsabilidad sobre la prevención de riesgos laborales con el fin de resguardar la integridad física y emocional de sus trabajadores; pues la adopción de medidas de prevención de riesgos laborales permitirá generar un ambiente de trabajo adecuado y seguro; reduciendo la ocurrencia de accidentes y asegurando la rentabilidad y crecimiento de la empresa. De allí, la importancia que tiene la capacitación en prevención de riesgos laborales a fin crear una cultura preventiva en los trabajadores y estos puedan hacer frente a los nuevos retos que se le presenten en el trabajo. Palabras Clave: Responsabilidad social empresarial, Ley Nº 29783, prevención de riesgos laborales.