Determinación de los parámetros óptimos de operación de los separadores ciclónicos para mejorar la eficiencia en la clasificación de relaves mineros en una Empresa Minera del Sur del Perú - Mamani Portugal, Jorge Armando (2021)
La actividad minera implica la obtención de cierto grupo de minerales y otros materiales a partir de la corteza terrestre, lo que implica en muchos casos, la extracción y movimiento de una gran cantidad de material. Una vez que se extrae el material, este pasa por un proceso de selección, obteniendo pequeñas cantidades del producto. Años atrás, no existía un correcto manejo de los relaves, todo esto provocado por la minería informal y el desconocimiento de muchas técnicas de ingeniería. Es por ello que, los relaves (residuos) que se generaban durante el proceso de flotación tendían a ser vertidos directamente al mar, los ríos cercanos y las quebradas. La falta de un buen proceso, provocaba una grave afectación a los diferentes ecosistemas.