Química General - Bernilla Gonzales, Jorge (2017)
La humanidad, desde los inicios de sus días, ha tenido una enorme curiosidad por conocer el origen de los fenómenos que gobiernan la naturaleza, y sobre todo sus repercusiones, debido a los cambios que estos han generado en las formas de vida de las sociedades de todos los tiempos. De esta forma se establece la relación sociedad-naturaleza, haciéndose necesaria una búsqueda constante de hechos y explicaciones científicas, que pudieran fundamentar y mejorar la existencia del ser humano. En este contexto surge la química que es la ciencia que estudia la materia, su estructura, sus propiedades y transformaciones. Esta ciencia tiene una enorme relevancia tanto científica como social, ya que al estudiar la naturaleza aplicando el método científico, proporciona un conocimiento de la misma, para transformarla desarrollando la tecnología y teniendo como objetivo principal el beneficio de la misma sociedad. Algunos de los beneficios de que provee la aplicación de la química son: - El vestido, mediante la fabricación de fibras sintéticas con mejores propiedades que las naturales - La alimentación, por medio del empleo de productos que satisfacen las necesidades básicas del organismo. - La evaluación y control de la contaminación del suelo, aire y agua, con el estudio analítico de muestras naturales, para proponer alternativas de solución. - El abasto de energía, mediante el estudio de nuevas fuentes energéticas no contaminantes. - La vivienda, con la producción de materiales estructurales más resistentes. - Los productos para el hogar, a través de la multitud de objetos y sustancias como: cerillos, encendedores, desinfectantes, limpiadores, desodorantes, fotografías, ceras, polímeros en la elaboración de enseres domésticos y mucho más. - La conservación de la salud, mediante la elaboración de gran número de medicamentos que protegen nuestro organismo, o bien, lo liberan