Inclusión de la región Arequipa en los tratados de libre comercio, con la producción del cultivo de la alcachofa, en el valle de majes de la región Arequipa - Perú, 2018 - Espinoza Fernandez, Yois Kelly (2019)
Actualmente, la estrategia peruana de desarrollo se encuentra en un proceso de apertura comercial. Además, tiene actividad productiva exportable en todas sus regiones. A ese desafío estratégico responden los acuerdos de libre comercio, como pieza fundamental para consolidar y ampliar bienes y servicios a los principales mercados, favorecer la captación de inversión extranjera, diversificar las exportaciones y contar con reglas claras y permanentes para el comercio de bienes y servicios. Tras las negociaciones y la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos (febrero del 2009); la región La Libertad, vive un ‘boom’ agroexportador, pues sustenta su economía y tiene oferta exportable en sectores tales como el agrícola. Siendo los productos que más se producen y exportan: el espárrago, la alcachofa, la páprika, los mangos, uvas, etc. Productos que pertenecen específicamente al sector agrícola no tradicional, que tienen como principal destino a Estados Unidos