Implementación de un programa de mantenimiento preventivo, correctivo para mejorar el MTTR y MTBF de vehículos semi pesados en la empresa Invertrans S.A.C. Arequipa – 2022 - Nahue Chaco, Jovel (2022)
Este proyecto investigativo propone; Implementación de un programa de mantenimiento preventivo, correctivo para mejorar el MTTR y MTBF de vehículos semi pesados en la empresa Invertrans S.A.C. Arequipa – 2022; son equipos pesados para realizar el movimiento de tierras, pero durante su operación presentaba fallas mecánicas y operacionales, debido a que el área de mantenimiento no contaba con un programa de Mantenimiento, por lo que su disponibilidad mecánica estaba por debajo de lo recomendado por el fabricante. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad de; Realizar un programa de mantenimiento preventivo, correctivo para mejorar el MTTR y MTBF de vehículos semi pesados en la empresa Invertrans S.A.C. Arequipa – 2022. Entre los resultados más relevantes se evidencia, que se implementó un programa de mantenimiento preventivo y correctivo para mejorar el MTTR y MTBF de los vehículos semipesados en la empresa Invertrans S.A.C. Arequipa - 2022; el programa propuso aumentar la rentabilidad y la disponibilidad mecánica al reducir el tiempo requerido para cada mantenimiento preventivo y aumentar la productividad con horas adicionales, demostrando que hay horas adicionales de producción y rentabilidad. En conclusión, el desarrollo del plan de actualización permitió determinar un aumento de la disponibilidad mecánica hasta el 97%, que supera el límite técnico. Palabras claves: programa, mantenimiento, preventivo, correctivo, productividad y rentabilidad.