Estudio de la eficiencia del calentamiento por inducción, en la ejecución del montaje de rodamientos de motores eléctricos de 5 hp hasta 2500 hp, Arequipa - Perú, 2019 - Lima Mamani, Leoncio Gumercindo (2020)
Sabemos que las principales causas de fallas en transmisiones mecánicas de máquinas eléctricas rotativas, son el deterioro, el desgaste y el mal funcionamiento de los rodamientos, durante su funcionamiento y operación, por lo cual su cambio y montaje, deben cumplir con características que garanticen su disponibilidad y larga vida útil durante su funcionamiento. En nuestro país, el sector industrial y minero, realizan trabajos de mantenimiento mecánico y eléctrico, en sus plantas de producción, debido a esta demanda técnica, es necesario garantizar un mantenimiento y montaje de rodamientos en máquinas eléctricas rotativas, ya que son fundamentales en las trasmisiones de energía mecánica. De igual manera las actividades industriales necesitan de un continuo mantenimiento de equipos, que les permitan optimizar sus procesos y servicios, que prestan a la población. Los rodamientos son considerados un punto crítico dentro de un mecanismo; por ello, dicho elemento debe mantenerse en condiciones óptimas, para poder garantizar la transmisión de energía mecánica de dicho equipo, el cual siempre debe ser el adecuado. También hay que considerar al material humano, particularmente en el cálculo de rebobinado de motores eléctricos, sobre todo cuando se cambian las características de la carga o los parámetros, y poder garantizar una larga vida útil del motor y economía a la empresa de la actividad industrial. Un problema típico es una falla en bobinas de motores trifásicos que llevan muchos años. La idea de esta investigación, fue la de realizar un estudio de la eficiencia del calentamiento por inducción, como una contribución al procedimiento de la ejecución del montaje de rodamientos de motores eléctricos de 5 HP hasta 2500 HP, en la ciudad de Arequipa.