Arbitrariedad en los mandatos de la prisión preventiva y su relación con los principios constitucionales de proporcionalidad y excepcionalidad en los jueces de juzgado de investigación preparatoria Arequipa, 2018-2019 - Umpire Cabello, Gustavo Adolfo (2020)
Desde el momento que se inició la introducción de las modificaciones del Código penal y en concordancia con el Código de procedimientos penales, en el cual se dieron dos posiciones, en cuanto a las posiciones entre garantismo e inquisitorio, en este último, como especie de una medida cautelar, con la finalidad de evitar la fuga del presunto autor del delito. Sin embargo, la aplicación de la prisión preventiva se ha dado de una manera discriminada, que muchos de los sentenciados tuvieron que presentar recurso de Habeas Corpus, ante otras instancias. No obstante que, en otros casos, entre la prisión preventiva y el principio de Inocencia también se ha registrado una contradicción. Por nuestra parte, existe una inquietud, que se ha venido denotando una arbitrariedad de parte de un sector de jueces, que han aplicado de manera desmesurada la prisión preventiva, aprobando las peticiones de parte del Ministerio Publico, cuando algunos casos. No merecían tenerlo, en el cual se rompe el caso del principio de la proporcionalidad y la excepcionalidad, lo que merece dar una atención nuestra