Introducción al derecho tributario - Villalobos Tapia, Raul (2017)
El derecho tributario es una parte del derecho encargado del estudio de la relación jurídica tributaria entre Estado y contribuyente, y todas aquellas situaciones producto de este vínculo. La introducción al derecho tributario pretende involucrar metodológica y sistemáticamente al interesado con toda aquella terminología y elementos básicos propios de la tributación, intentando sentar las bases para un desarrollo más profundo del tema. El derecho tributario en la doctrina pretende que el estudiante reflexione sobre la importancia de la doctrina en materia tributaria, su verdadero alcance como fuente, los problemas, circunstancias y reflexiones que acompañan a este interesante tema. Los principios constitucionales tributarios es un área encargada de estudiar el origen de los principios contenidos en la norma de mayor jerarquía de un país, como es la Constitución. Por otro lado, es precisamente en esta norma donde se asienta el origen de la tributación y por tanto de la potestad y la relación tributaria. Los principios implícitos son aquellos que sin estar mencionados en el texto principal (en este caso la Constitución) no dejan de formar parte, por su importancia y trascendencia, del compendio de principios fundamentales para el control de la potestad tributaria; los principios, orientan y supervisan la aplicación de la norma tributaria. El título preliminar del Código Tributario nos muestra una serie de temas de trascendencia para la comprensión del mismo y en general de las normas tributarias. Es una especie de preámbulo o introducción a temas básicos de la materia tributaria como fuentes, exoneraciones, principios, clasificación de los tributos, etc. La Obligación Tributaria estudia ´principalmente la relación Estado - contribuyente, señalando sus primeros conceptos como: la obligación tributaria, nacimiento de la misma, responsables, domicilio, extinción etc