Diseño y construcción de un biodigestor vertical anaeróbico y semicontinuo para el procesamiento de desechos orgánicos en viviendas periurbanas de Arequipa 2021 - Nina Ventura, Alexander David (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la forma de aprovechar la producción de residuos sólidos en las viviendas periurbanas de la ciudad de Arequipa, generando gas metano a través del diseño y construcción de un biodigestor vertical anaeróbico y semicontinuo, incluso por las familias y por los gobiernos locales, las asociaciones de agricultores, ganaderos y criadores de animales mayores, medianos y menores. La metodología de investigación permite demostrar la validez de las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, los que están adecuados al tipo de investigación descriptiva y propositiva, asimismo, el diseño de investigación es no experimental con enfoque cuantitativo, aplicando la observación y la encuesta como técnicas e instrumentos de investigación, aplicada a las unidades de estudio, seleccionadas a criterio e interés de la investigación. Una de las conclusiones más importantes es que el 52.20% de los encuestados está de acuerdo o muy de acuerdo en que la mayoría de las familias de la zona tienen como actividad principal la agricultura y la ganadería, y que estar ubicados en las zonas periurbanas de Arequipa, les permite la crianza de animales. Asimismo, el 42,27% está de acuerdo en instalar en su domicilio un biodigestor vertical semicontinuo para aprovechar los residuos orgánicos de su vivienda y está dispuesto a operar el biodigestor para ahorrar costos, al convertir el consumo de gas propano al consumo de biogás en la cocina doméstica.