Mejoramiento de la máquina rebordeadora para aumentar la eficiencia en la producción de fondos rebordeados, en el área de operaciones de la Empresa Famel de la Ciudad de Arequipa, 2019 - Quicano Mamani, Paul Jaime (2020)
La mayoría de las empresas pequeñas o medianas del rubro metal mecánico cuentan con diferentes áreas como el área de operaciones, logística, servicios e ingeniería. En cuanto al área de fabricación de la empresa Famel. Se realizan diferentes trabajos metal mecánico y rebordeado de fondos planos para tanques de acero. Los fondos son tapas superiores e inferiores para tanques de acero, estos son fabricados mediante el proceso de modelado en frio (rebordeado). A través de una matriz fija y una matriz móvil. Se ha escogido el área de fabricación de la empresa como lugar de la investigación, en este se puede apreciar el proceso que realiza la maquina rebordeadora siendo este poco eficiente y de baja producción de fondos rebordeados, por lo tanto hay que determinar que está causando este hecho problemático para después poder hacer mejoras a la estructura o a los sistemas que necesiten una optimización seleccionando la mejor alternativa para aumentar la producción de fondos rebordeados. Al observar que la maquina necesita una mejora en el diseño de su estructura para permitir el rebordeado de fondos con mayores diámetros y disminuir el tiempo de reposición o posicionamiento de los fondos, es factible realizar un diseño de una nueva estructura que complemente a la estructura que contienes las partes móviles de la máquina. Debido a las demoras de rebordeado de fondos con espesores de 13mm y a la fuerza requerida por parte de la matriz móvil que es la que ejerce la presión necesaria que genera el dobles en el fondos es factible diseñar y calcular un sistema hidráulico adecuado para esta solicitación. Por consiguiente la finalidad de este trabajo de investigación es pretender aumentar la eficiencia en la producción de fondos rebordeados, mejorando la maquina rebordeadora dotándola de un sistema hidráulico adecuado y un nuevo diseño en su estructura tanto para que se puedan rebordear fondos de mayor diámetro y de mayor espesor, con el menor tiempo posible y uso óptimo de los recursos.