Diseño y construccion de los sistemas de alimentacion fotovoltaica para la reingenieria energetica de un vehiculo electrico para personas discapacitadas para la Region de Arequipa - Quispe Pancca, Jheferson Fernando (2021)
La presente investigación, “DISEÑO Y CONSTRUCCION DE LOS SISTEMAS DE ALIMENTACION FOTOVOLTAICA PARA LA REINGENIERIA ENERGETICA DE UN VEHICULO ELECTRICO PARA PERSONAS DISCAPACITADAS PARA LA REGION DE AREQUIPA”, abarca, una amplia gama de significados Tratándose del automóvil las palabras diseño y construcción, puede estar dada en función de su apariencia externa; pero también los elementos que lo constituyen son diseñados, no por artistas sino por ingenieros, aunque en algunos casos este tenga oportunidad de mostrar algo de capacidad artística. Por tanto, el diseño de un automóvil alimentado por energía solar consiste en definir, calcular movimientos, fuerzas y cambios de energía a fin de determinar el tamaño, las formas y los materiales necesarios para cada uno de los componentes interrelacionados del vehículo y de esta manera plantear procesos tecnológicos de fabricación apropiados que permitan llegar a la construcción de la máquina logrando que cumpla, sin falla, la función pretendida. Esta tesis se divide en dos grandes áreas de trabajo; una lo es el diseño y otra lo es la construcción. Estas a su vez se subdividen en tres grupos de aplicación de conocimientos los cuales son: conjunto mecánico, conjunto eléctrico y conjunto fotovoltaico. Estos conjuntos también se dividen en agrupaciones o sistemas y estos en sub agrupaciones hasta llegar a la particularidad de cada una de las piezas que lo conforman y que deben ser diseñadas o seleccionadas bajo ciertos criterios ingenieriles de funcionamiento y operación. Un vehículo solar es un vehículo propulsado por un motor eléctrico alimentado por energía solar obtenida de paneles fotovoltaicos en la superficie del monoplaza. Las celdas fotovoltaicas convierten la energía del sol directamente a electricidad, que puede ser almacenada en baterías eléctricas. Con un sistema eléctrico, electrónico correctamente acoplado gracias a un diagrama eléctrico compuesto de distintos componentes eléctricos cada uno cumpliendo una función específica que permiten el correcto funcionamiento del vehículo, cuando sean adaptados esta serie de circuitos en la parte estructural permitirán obtener corriente continua de los paneles la misma que pasa por un conjunto de cargadores transmitiéndola por una serie de pulsaciones a los acumuladores o baterías para que la misma sea almacenada y/o aprovechada por un motor eléctrico de corriente continúa transformando la energía eléctrica en energía mecánica. El principio de funcionamiento de los paneles conllevo a realizar este proyecto novedoso, permitiendo en el día captar la energía solar que es transformada en eléctrica conectada a los cargadores las baterías son cargadas entre tres a cuatro horas en un día soleado, cuando la carga está completa los cargadores dejan de funcionar y por medio de un switch se pone en funcionamiento el motor eléctrico que da movimiento al vehículo adoptando según el terreno las marchas que tiene adaptado al mismo, y en un día nublado la carga se duplica, en funcionamiento permite utilizar la energía acumulada en un lapso de una hora de autonomía. La creciente problemática de la contaminación ambiental nos ha llevado a investigar sobre usos y aplicaciones de energías renovables q se encuentran a nuestra disposición para colaborar en reducir los niveles de contaminación a los cuales está expuesto nuestro planeta, tratando de reducir el uso de energías no renovables las cuales provienen de combustibles fósiles en este trabajo se ha tomado como relevante a la ya conocida energía solar que posiblemente en el transcurso de varios años sea una alternativa sustentable en nuestro medio. Palabras Clave: Energética, vehículo eléctrico, sistemas fotovoltaicos, diseñó, selección.