Aspectos básicos de la ingeniería de mantenimiento - Medina Velásquez, Walter Guillermo (2016)
A lo largo de treinta años, en Latinoamérica se registró la mayor expansión de su parque industrial, abriendo las puertas a un proceso que involucró a casi todas las empresas de la zona, propulsado fundamentalmente por las cambiantes condiciones de la economía, las tendencias en materia de políticas de intercambio a escala continental y mundial, la imposición y el posterior levantamiento de restricciones sobre la importación de productos terminados, así como por la necesidad de diversificar las exportaciones e incrementar la calidad de los procesos y productos, para que las organizaciones empresariales pudieran competir con mayores ventajas en mercados cada vez más globalizados. Como consecuencia del clima de transformaciones imperante en el ámbito mundial, la demanda de mayores volúmenes de productos, con requisitos de calidad cada vez más exigentes, y las barreras económicas que obstaculizaban el proceso de renovación tecnológica, las empresas se vieron obligadas a establecer una política de explotación intensiva de la maquinaria industrial. Sin embargo, a pesar de someter a las plantas a regímenes de funcionamiento cada vez más intensos, las actividades relacionadas con el mantenimiento industrial siguieron siendo consideradas como labores de segundo orden. La función de mantener, usualmente, se reducía a tratar, lo más rápidamente posible, de restablecer el funcionamiento de las máquinas, cuando se producían las averías. Se buscaba de esta manera contener, en la medida de las posibilidades, las pérdidas ocasionadas por la interrupción de la actividad productiva, que se agravaba a medida que se extendía la duración del lapso de inactividad. Visto desde otro ángulo, las exigencias de las áreas de producción se superponían, como criterio prevaleciente en las orientaciones de las empresas, dando lugar a la instauración de una estrategia de mantenimiento correctivo, como medida única para enfrentar los problemas de disponibilidad de la maquinaria, apartando casi por completo la práctica del mantenimiento preventivo. 6 Esta costumbre, más generalizada de lo que pudiera pensarse, condujo progresivamente, y en plazos relativamente breves, al deterioro de los equipos, llevándolos a condiciones tales que los costos de penalización y reparación, terminaban por colocarse muy por encima de lo que habría significado adoptar y seguir una estrategia de mantenimiento, acorde con las características operativas y la dinámica de fallas de las instalaciones. A causa de la complejidad de los equipos, la aleatoriedad de los fenómenos de falla, la cantidad y variedad de los recursos humanos, materiales, económicos e informáticos, indispensables para dirigir las operaciones de mantenimiento, las distintas formas de enfrentar los problemas de conservación de la maquinaria industrial, exigen que el personal responsable de su planificación, organización, y control, posea los conocimientos necesarios para gerenciar técnicamente los sistemas de mantenimiento, utilizando herramientas modernas que apoyen el proceso de toma de decisiones y contribuyan al logro de los objetivos, con elevados niveles de calidad en la gestión administrativa y operacional. En consideración de los distintos aspectos, técnicos y administrativos, que gravitan entorno a la actividad de mantenimiento, y por su carácter multidisciplinario, se trata, además de los tópicos relacionados directamente con la planificación del mantenimiento industrial, e incluir otros temas de interés, tales como: los principios fundamentales de la administración, los fenómenos de las averías de equipos y su tratamiento desde el punto de vista estadístico, cuyo conocimiento es esencial para poder enfrentar técnicamente la tarea de diseñar planes y programas de mantenimiento, dentro de un enfoque de confiabilidad, seguridad y economía.