Propuesta de prevención y medidas de sanción contra el hostigamiento y acoso sexual en la Empresa Sol de Mayo Total S.A.C., 2022 - Postigo Oillic, Emilie Marie Madeleine (2022)
La investigación tiene como objetivo principal plantear una propuesta de prevención y medidas de sanción contra el hostigamiento y acoso sexual en la empresa Sol de Mayo Total S.A.C.; con el fin de contemplar e integrar un conjunto de medidas preventivas que favorezcan un ambiente de trabajo saludable, respetuoso, fomentando la igualdad de oportunidades y la protección de la salud y del empleo. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es el cuestionario de encuesta, la ficha de observación aplicada a todos los trabajadores de las distintas áreas de la empresa Sol de Mayo Total S.A.C. incluyendo al personal del área de administración seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. La conclusión más importante indica que, en promedio el 49.72% de encuestados manifiestan la necesidad de tomar las medidas necesarias con el propósito de promover la prevención en los entornos laborales y la actuación de un procedimiento dentro de la organización para dar la atención, medidas de sanción y registrar los casos de hostigamiento y acoso sexual. Mientras que, el 22.86% en promedio no considera la necesidad de la propuesta; ya que, estas no ayudarán a evitar el hostigamiento y acoso sexual. Palabras claves: Prevención, medidas de sanción, hostigamiento y acoso sexual y violencia de género.