Análisis del potencial exportador de la asociación la joya groexport para comercializar palta Hass a Alemania Arequipa – 2021 - Manrique Quilla, Brener Angel (2022)
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo principal el determinar el potencial exportador de la asociación La Joya Agro Export, la misma que está constituida en el Distrito de La Joya, para exportar Palta Hass al país francés. En el desarrollo de la presente investigación se presenta un análisis del perfil del mercado francés y un análisis de la capacidad exportadora de la asociación mencionada. En el desarrollo de esta se ha utilizado como técnicas de investigación el análisis documental, y la entrevista estructurada la cual ha sido aplicada a la presidenta de la citada asociación. El instrumento empleado a sido el cuestionario el mismo que ha sido aplicado a 20 agricultores dedicados al cultivo y comercialización de palta Hass agrupados en la asociación La Joya Agroexport. Las principales conclusiones a las que se abordaron fueron las siguientes: Los principales países exportadores de Palta Hass en el mundo son: México, Chile, Países bajos. Los principales países importadores de Palta Hass en el mundo son: EEUU, Francia, Países bajos. Las principales empresas peruanas exportadoras de Palta Hass son: Avocado Packing Company, Camet Trading Sac, Camposol S.A Francia es uno de los principales líderes de la Unión Europea (UE), debido a que desempeña un papel importante a nivel global como miembro permanente del Consejo de la Seguridad Unidas, la OTAN, el G-8, el G-20 y otras organizaciones multilaterales. En el año 2020, Francia se ubicó como la séptima potencia económica mundial, detrás del Reino Unido y la India. Las principales limitaciones que tienen los agricultores de la Asociación La Joya Agro Export es el no contar con una adecuada asesoría en el manejo del cultivo y en aspectos relacionados al proceso de exportaciones Los agricultores de la Asociación La Joya Agro Export desconocen del comportamiento del mercado internacional referido a la exportación de Palta Hass El potencial exportador dela Asociación Agro Export en cuanto se refiere a la calidad del producto a exportar es muy interesante ya que cuentan con un producto que satisface las exigencias del mercado internacional. Palabras clave: Análisis, potencial exportador, palta Hass, La Joya Agro Export