Mantenimiento preventivo de motores eléctricos síncronos y asíncronos - Mamani Huaypuna, Maximiliano (2022)
El presente trabajo de investigación se trazó en calidad de objetivo es establecer la manera como debe llevarse a cabo el Mantenimiento preventivo de motores eléctricos síncronos y asíncronos. Debido que ambos se diferencian por en la velocidad del campo electromagnético. Mientras que en el asíncrono, o de inducción, el rotor gira ligeramente más despacio que el campo rotante; en el motor síncrono, el campo magnético y el rotor tienen la misma velocidad de giro. El tipo de investigación de aplicativo con una variante Tecnológica, debido a que no solo se efectuaría un diagnóstico de ambos tipos de motores, sino que a vez de conocer las fallas que podría presentarse , se aplicaría un tipo de mantenimiento preventivo. Se trabajó con dos motores síncrono y asíncrono, asimismo se aplicó la técnica de la observación directa y en calidad de instrumento, la ficha de observación, que permitió sacar los resultados. Los resultados de esta investigación, que el 40% de ciclo de vida de ambos motores, es necesario someterla a un tipo de mantenimiento en este caso preventivo, para evitar que si se presenta fallas mecánicas, puede evitarse, mientras que el 60% se debe desechar dichos motores, debido a que dichas fallas no fueron detectadas en su momento. Conclusión, el mantenimiento preventivo es uno de los sistemas que logra renovar y asegurar que los motores síncrono y asíncrono puedan operar. Palabra claves. Motores, mantenimiento preventivo, síncrono, asíncrono