Estudio de la corrección del factor de potencia, mediante un banco de condensadores, que permita el ahorro de energía eléctrica en los sistemas eléctricos de empresas industriales, Arequipa - 2019 - Llaza Imata, Enrique (2019)
Está vigente la idea de ahorrar en el consumo de energía eléctrica, por lo que mayoritariamente se trata diseñar un sistema que permita mejorar el ahorro de energía eléctrica en un sistema eléctrico de las empresas de producción industriales y mecánicas, especialmente en sus procesos de fabricación, para hacer más productivo el nivel de producción de sus diferentes productos. Resulta de suma importancia el implementar un sistema de tecnología moderna, como por ejemplo aquél relacionado a un banco de condensadores para estos procesos, con lo que se debe mejorar el ahorro de energía para poder lograr disminuir el consumo de energía eléctrica durante su producción, racionalizando las materias primas e insumos, reduciendo los costos operativos, costos en el consumo energético y reduciendo el impacto hacia el medio ambiente, durante el proceso de producción. El diseño de este tipo de sistema debe conducir a la mejora del ahorro de energía eléctrica, durante la fabricación de los productos, hace referencia a un proceso productivo moderno, que incluye procesos automatizados de reducción de consumo de energía eléctrica, con objetivos prácticos y de beneficio para las empresas. Se trata la problemática de estas empresas, para mejorar el ahorro de energía eléctrica durante los procesos de fabricación de productos. Asimismo, ver la necesidad de diseñar un sistema que mejore el ahorro de energía eléctrica, disminuyendo los costos de producción de sus productos. La idea de esta investigación, es realizar un estudio que determine si la corrección del factor de potencia, mediante un banco de condensadores, permite el ahorro de energía eléctrica en los sistemas eléctricos de empresas industriales en la ciudad de Arequipa.