Implementación de un sistema de gestión de seguridad según las Normas ISO 45001 para disminuir accidentes en el Servicentro JOMAFY S.R.L., Puno, 2021 - Salas Salas, Alexander Abraham (2022)
La presente tesis se basa principalmente en la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, en la empresa SERVICENTRO JOMAFY SRL, basado en la normatividad peruana dado las condiciones laborales de dicha empresa, con la finalidad de prevenir los accidentes y enfermedades ocupacionales, desde las más simples hasta las más complejas, tal como lo estipula la ISO 45001:2018 y la Ley Nº 29783. En la primera parte se enfoca al SERVICENTRO JOMAFY SRL, como objeto de estudio directo, aplicándole un diagnóstico de línea base, para ver la realidad del cumplimiento normativo teniendo como resultado un 0% en el cumplimiento de la normativa vigente en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, posteriormente se le aplica la propuesta del tratamiento, la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y una serie de herramientas e instrumentos como la Matriz IPER – C para evaluar los riesgos de la organización y posteriormente aplicar los controles correspondientes; el Plan Anual de Trabajo, el Plan Anual de Capacitaciones, las Políticas de Seguridad y Salud en el Trabajo, la Matriz de requisitos legales; teniendo como resultado un porcentaje de implementación al 100% en materia del cumplimiento de la normativa nacional. Actualmente es indispensable que las empresas tanto públicas como privadas cuenten con la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con la finalidad de identificar los peligros y evaluar los riesgos que se presentan en su organización, para evitar consecuencias que posteriormente se puedan lamentar. Palabras Clave: Ley N ° 29783, diagnóstico de cumplimiento, deficiencias, mejora continua, NTC ISO 45001: 2018, sistema de gestión de riesgos laborales, salud y seguridad ocupacional (SG-SST).