Causas de la discriminación de género y su relación con el delito de feminicidio en el código penal peruano - Huallpa Ccana, Yhon Elvis (2021)
El presente estudio que tiene una orientación jurídica, sobre como determinar las causas de la discriminación de género y su relación con el delito de feminicidio en el código penal peruano”, pues este delito que se ha convertido en una pandemia social, que el Estado, los defensores del derecho a la vida, no encuentran una fórmula para poder mitigar. Pese, a existe una decreto ley 1323 se vio precisado en modificar la legislación penal y procesal penal y de ejecución penal con el objeto de revisar la regulación vigente del delito de feminicidio y sus agravantes, la terminación anticipada, la confesión sincera; y la regulación vigente de los beneficios penitenciarios para combatir la violencia familiar y la violencia de género, así como proteger los derechos de las mujeres, niñas, niños y adolescentes, independientemente del vínculo de parentesco con los agresores y víctimas de los mencionados delitos; Que, resulta necesario incorporar en la legislación penal precisiones normativas a fin de fortalecer la lucha contra el feminicidio, la violencia familiar y la violencia de género, y se proteja de modo efectivo a los grupos vulnerables de mujeres, niñas, niños y adolescente de la violencia familiar y cualquier otra forma de violencia y discriminación, siendo además necesario la inclusión de medidas orientadas a sancionar las conductas de explotación humana en todas sus formas, por estar directamente relacionadas a estos fenómenos criminológicos; (Ejecutivo, 2017) Sin embargo, existe un vacío legal, sobre la determinación de las causas de la discriminación de género y su relación con el delito de feminicidio. Se desarrolló un tipo de investigación Básica, bajo un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. Se llegó a la conclusión, que la discriminación de género es una de las causas, que motiva incurrir en el delito del feminicidio, y es se debe a la inferioridad de uno del otro. Palabra claves: feminicidio, discriminación de género, código penal, victima, agresor.