Diseño de un sistema eléctrico de potencia para mejorar la calidad de vida de la población - Centro Recreacional del Distrito de Pichigua - Espinar-Cusco, 2022 - Choquenaira Carlos, Leopoldo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer el diseño de un sistema eléctrico de potencia para lograr la utilización del centro recreacional del distrito de Pichigua, en la provincia de Espinar, en el departamento de Cusco y de esta manera contribuir en la mejora de la calidad de vida de la población. La metodología de investigación aplicada usa el método cuantitativo para que, nos permita demostrar las relaciones entre las variables propuestas, la hipótesis y los objetivos de investigación planteados. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es descriptiva explicativa, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumentos de investigación utilizadas es la observación y la entrevista a los pobladores del distrito y de los anexos cercanos como unidades de estudio para la investigación. La conclusión más importante a la que llegamos es que, el 46.36% de encuestados manifiestan la necesidad de concretar la utilización del centro recreación de Pichigua con el fin de fortalecer la actividad económica y sociocultural de la población del distrito de Pichigua como una forma de mejorar la calidad de vida de la comunidad. Por otro lado, el centro recreacional de Pichigua será un lugar de esparcimiento contribuyendo al desarrollo y a la construcción de identidades sociales y personales entre los pobladores. Además, que la realización de actividad física previene y potencializa las acciones sociales y educativas, tendientes a superar problemas como la adicción a las drogas, la delincuencia, el aislamiento, la depresión, etc. Palabras clave: Sistema eléctrico de potencia, energía eléctrica, calidad de vida.