Mejora de un programa de mantenimiento para incrementar la disponibilidad mecánica de las maquinarias pesadas de la Empresa Mining Machine & Service S.A.C., Lima – 2022 - Ccalachua Cuyo, Giel (2022)
Este proyecto investigativo propone; Mejora de un programa de mantenimiento para incrementar la disponibilidad mecánica de las maquinarias pesadas de la empresa Mining Machine & Service S.A.C., Lima – 2022; La maquinaria pesada utilizada para el movimiento de tierras en los diferentes proyectos mineros presentan fallas mecánicas y operativas durante su operación debido a que el área de mantenimiento carece de un programa de mantenimiento, y como resultado, su disponibilidad mecánica está por debajo de las recomendaciones del fabricante. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad de; Mejorar un programa de mantenimiento para incrementar la disponibilidad mecánica de las maquinarias pesadas de la empresa Mining Machine & Service S.A.C., Lima – 2022. Entre los resultados más relevantes se evidencia, que al mejorar el programa de mantenimiento de la maquinaria pesada, la propuesta aumentó la rentabilidad y la disponibilidad mecánica al reducir el tiempo requerido para cada mantenimiento preventivo y aumentar la productividad en una hora adicional, de 200 a 220 horas, lo que indica una ganancia de 20 horas de producción y rentabilidad debido a las acciones realizadas durante la mejora, tales como, generación de órdenes de trabajo, lista de comprobación para el control y la formación continua de los trabajadores de mantenimiento, que llevan el control de las paradas planificadas y no planificadas por fallas en los sistemas de las máquinas pesadas. En conclusión, el desarrollo del plan de actualización permitió determinar un aumento de la disponibilidad mecánica hasta el 97%, que supera el límite técnico. Palabras claves: Programa, mantenimiento, disponibilidad, incrementar, productividad y planificadas.