Fundamentos básicos de la computación - Zárate Machaca, Elizabeth Maite (2017)
Este texto es enseñar los fundamentos de la computación para dar a conocer las múltiples funciones que puede realizar la computadora, esta poderosa máquina inventada por el hombre hace apenas algunos años. A pesar de estar ya al final de la primera década del siglo XXI, aún no podemos hacer que los robots tengan sentimientos, ni tampoco nos podemos tele transportar; sin embargo, lo que para nuestros abuelos era sólo ciencia ficción, para nosotros poco a poco se va haciendo realidad. Las nuevas tecnologías, las redes sociales, los teléfonos inteligentes y las computadoras avanzadas empiezan a dominar y cambiar al mundo. El futuro se vislumbra impactante y el límite será la imaginación. Estimado lector, esperamos que este libro cubra las expectativas de la información que requiere para satisfacer sus necesidades de conocimiento de los fundamentos de la computación para ingeniería. El contenido que estudiará a continuación tiene como objetivo ubicarlo en un entorno general de la computación, donde encontrará temas relacionados con los diferentes conceptos que tenemos sobre este conjunto de conocimientos técnicos y científicos, detallando las partes que integran una computadora hasta llegar al entorno en que expondremos su funcionamiento. Esta obra consta de una serie de nueve capítulos que incluyen la computación y su entorno, introducción a las computadoras, hardware, el modelo de Von Neumann y los datos, software, multimedia, telecomunicaciones, inteligencia artificial y lenguajes de programación. También se incluye en cada capítulo una sección llamada Practicando, en la que consolidará el concepto fundamental del conocimiento adquirido en cada capítulo. El libro está diseñado para cualquier carrera de ingeniería y disciplinas que se relacionan estrechamente con la computación. Por ejemplo, el inicio del capítulo 2 y el capítulo 4 son de gran ayuda para comprender mejor la utilidad y complejidad de la computadora. Por otro lado, aprenderá a utilizar y conocer mejor las partes de que consta una computadora, así como su funcionamiento interno, con base en la información que necesite. En esta obra se hace hincapié en el sistema de numeración y el lenguaje de programación, a fin de conocer de esta manera, con una mejor percepción, lo importante que es el código binario y dónde se ubica la información del programa almacenado en la computadora. En fin, la computadora es una herramienta de gran importancia en todos los aspectos de nuestra vida diaria, porque forma parte de todo lo que utilizamos.