Arbitrariedad en los mandatos de la prisión preventiva y su relación con los principios constitucionales de proporcionalidad y excepcionalidad en los jueces de juzgado de investigación preparatoria - Flores Sana, Flor de Maria (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar la arbitrariedad de los mandatos de la prisión preventiva y la desnaturalización de la institución jurídica aplicando como regla general en el primer y segundo juzgado vulnerando los principios constitucionales de proporcionalidad y excepcionalidad. El enfoque de esta investigación es cuantitativa, se trabajó con una muestra de revisión de expedientes de los casos de prisión preventiva y relacionada con los principios de excepción y proporcionalidad. Se llevó a los resultados si los jueces llevaron arbitrariedad de discriminación en el abuso en el dictado de la prisión preventiva, el 30% que sí, mientras que el 70% no. Se llegó a la conclusión que el dictado de esta medida, tuvo un sesgo político. Palabras clave: Arbitrariedad, mandatos, prisión preventiva, desnaturalización, principios constitucionales, juzgado, proporcionalidad, excepcionalidad, medida, sesgo político.