Implementación de contenedores de basura para mejorar la gestión de residuos sólidos en la Empresa Jomymotor SAC. Arequipa 2021 - Garcia Saavedra, Anderson Diego (2022)
La presente investigación tuvo el propósito de incentivar la “implementación de contenedores de basura para mejorar la gestión de residuos sólidos en la empresa Jomymotor SAC. Arequipa 2021”, Debido a que toda empresa tiene la responsabilidad de proteger el medio ambiente, desarrollando una política de concientización, que el personal tiene la obligación de llevar los residuos sólidos a sus correspondientes contenedores de basura. De otro lado, no solo se trata que los contendores que se pretenden instalar en esta empresa, sea aplicados de manera empírica, por el contrario, debe regirse a una norma de ISO Pues, entendemos por la implementación de contenedores que estos deben cumplir con unas normas y estándares relacionadas al color, clasificación y tipo de residuo ya sea orgánico e inorgánico para su adecuado tratamiento de reciclado y desecho. La investigación se origina a través de lo que se observa en la empresa, dando así con deficiencias en su gestión de residuos aglomerados en un solo lugar generando una molestia visual al establecimiento y clientes, para ello la investigación realiza ayudara a mejorar las deficiencias. La metodología fue de manera descriptiva y de campo, primero se recopilo información general respecto a la gestión de residuos, después se consultó a fuentes virtuales sobre su adecuada clasificación de residuos en el campo industrial, también se implementó el uso de las tres R (reducir, reciclar y reutilizar). En conclusión, la actual gestión de residuos que realiza la empresa va a mejorar con la implementación de la norma técnica peruana NTP 900.058 - 2019, la cual ayudara a que los residuos sólidos no municipales reciban un tratamiento adecuado, ya que son desechados en el botadero municipal, sin ser reaprovechados y contaminando.