La Gestión Logística y su influencia en la rentabilidad de alquiler de equipos de maquinaria pesada para el rubro de minería, de la empresa de servicios especializados primavera SAC, Arequipa 2021 - Caballa Paredes, Alfredo Helbert (2021)
La empresa de servicios especializados primavera ubicada en la provincia de Arequipa, Perú 2021, requiere diseñar una propuesta de gestión logística y de compras con la finalidad de gestionar eficientemente los recursos financieros, humanos, operativos, técnicos, logísticos, etc. Que permitan incrementar los niveles de rentabilidad económica obtenidos por la prestación de servicios de alquiler de maquinaria y equipos a la industria minera al sur del país. Los cuales se han visto afectados como consecuencia de los efectos económicos de la crisis sanitaria que ha impactado de manera importante los precios de las de materias primas, insumos, costos operativos, combustibles, etc. haciendo más costoso el traslado y movilización de los equipos, lo que ha ocasionado una disminución importante en los ingresos percibidos por la empresa limitando sus capacidades de atención a clientes y usuarios en esta región del País. Mediante la propuesta, se pretende cumplir con los objetivos establecidos por la organización, administrando eficientemente el tiempo, denotando criterios fundamentales como el manejo de los inventarios en el almacén, la aplicación de una política a justo a tiempo, incremento de la competitividad, ampliación de la cartera de clientes, para lograr obtener mejores rendimientos para la empresa. No obstante, dichos esfuerzos requieren de incorporar iniciativas de efectividad de los procesos internos, mediante la aplicación de políticas de reducción de costos y máxima eficiencia en el uso de recursos logrando finalmente un equilibrio entre calidad de servicio, garantía y seguridad a bajos costos. Palabras clave: Gestión logística, compras, almacén, eficiencia, rendimiento