Programa frecuente de capacitación, para la atención exigente de turistas y excursionistas, tanto nacionales como extranjeros, en el servicio y producción, en restaurantes del distrito de Chivay, provincia de Caylloma, Arequipa - Perú, 2019, para mejorar la imagen de la empresa gastronómica y sus empleados - Coarita Coarita, Jose Luis (2019)
En Arequipa en general y, particularmente, en la capital de la Provincia de Caylloma, la producción y el servicio en los restaurantes, especialmente en los llamados restaurantes turísticos, no es un ejemplo de formalidad y calidad acorde con los estándares internacionales, su crecimiento está asociado al crecimiento del número de visitantes en los lugares de interés turístico locales. Por otro lado, la coyuntural recesión económica, el nivel deficiente de la calidad instructiva y educativa y la creciente demanda de puestos laborales, hacen que el sector laboral se oriente cada vez más a la informalidad y la escasa observación de los estándares de calidad de servicio a los que están habituados casi el universo de los visitantes (turistas y excursionistas). Es importante comprender que la capacitación no es un gasto, siempre es saludable pensar en ella como una inversión. Lo anterior ha sido motivo de discusión durante muchos años; sin embargo, el tiempo se ha encargado de sustentar que esto último es una verdadera realidad. Nada es estático en la vida y mucho menos pueden serlo los conocimientos, principalmente en ésta era de cambios y tecnología que tanto nos exige. No hacer un reconocimiento de esto va a significar estar de espaldas a nuestra propia realidad. Cada cambio y experiencia por más traumática que parezca, deben significar una motivación, un incentivo, una enseñanza, para ser mejores cada día, y para serlo es necesario adquirir conocimientos a través de la capacitación, que redundará en tener mejores resultados en todo lo que se haga y se emprenda, para hacerle frente a todos los retos que nos impone el fenómeno global en el que vivimos.