Beneficio penitenciario de semilibertad, ante el incumplimiento de las reglas de conducta en los liberados por el delito de robo agravado, en el establecimiento de asistencia post-penitenciaria, Arequipa 2020 - Oxa Checca, Josef Patrick (2021)
El presente trabajo de investigación trata acerca de los liberados que cometieron el delito de Robo Agravado en la cual se les otorga los beneficios penitenciarios, que es controlado por el Instituto Nacional Penitenciario enfrenta cada día nuevos retos, por el cual se le exigen competitividad, capacidad de gestión estratégica, conocimiento y aprovechamiento racional eficiente de los recursos logísticos que se le asigna para orientar esfuerzos al cumplimiento a lo fijado en el Art. 139º incisos 21 y 22 de la Constitución Política del Perú y lo dispuesto en el Código de Ejecución Penal, Decreto Legislativo Nº 654 en el cual se establece que la misión institucional es la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad. Es necesario que el Régimen de acceso a los Beneficios Penitenciarios que permite al liberado por el delito de Robo Agravado, deba cumplir las reglas de conducta, según lo que está estipulado en los arts. 52 y 56 del Código de Ejecución Penal y art. 192 del Reglamento del Código de Ejecución Penal, que sean más rigorosos, como también el Programa de Fortalecimiento de Competencias Sociales que se les brinda a los liberados, sea más eficiente debido a que una gran sector de los liberados incumplen sus reglas de conducta y vuelven a delinquir en el mismo delito o en otro delito .