Sistema de seguridad y salud ocupacional para prevenir los accidentes de trabajo en el Taller de Mecánica Automotriz TECMECAT SERVICIOS S.A.C., Arequipa 2022 - Carrasco Asqui, Zoyla Elvira (2022)
La investigación tiene como objetivo demostrar la necesidad de implementar un sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) para prevenir los accidentes laborales en el Taller de Mecánica Automotriz Tecmecat Servicios S.A.C., dedicada a dar mantenimiento a maquinaria pesada, con servicios como inspecciones AT1, AT1+, evaluaciones AT2, extracciones de aceites, refrigerantes y combustibles para muestreos SOS, mantenimiento preventivo, Overhaul: diagnóstico, evaluación y ajuste de equipos CAT y afines, en los cuales existen peligros de accidentes laborales. La investigación se basa en la metodología científica, con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, que permite demostrar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación, el diseño no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta, aplicada a los involucrados elegidos como parte de las unidades de investigación, seleccionados por el criterio y conveniencia de la investigación. Las conclusiones más importantes indican que, el 13.19% está de acuerdo o muy de acuerdo que es necesario implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), en el Taller de Mecánica Automotriz Tecmecat Servicios S.A.C., el 52.09% no está de acuerdo. Asimismo, el 27.08% está de acuerdo que es necesario prevenir los accidentes laborales a través de la promoción de una cultura de prevención de riesgos laborales y garantizar la salud de los trabajadores, mientras que el 29.86% de los participantes no está de acuerdo. Palabras Clave: Seguridad, salud, seguridad en el trabajo, salud en el trabajo, accidentes laborales.