Gestión de mantenimiento de Zarandas húmedas y prevención de riesgos laborales de los técnicos mecánicos de la empresa Ememsa de Arequipa, 2022 - Roque Chero, Davis Yorlando (2022)
La investigación “Gestión de mantenimiento de zarandas húmedas y prevención de riesgos laborales de los técnicos mecánicos de la empresa EMEMSA de Arequipa, 2022”. Tuvo como objetivo: Determinar la relación existente entre la gestión de mantenimiento de zarandas húmedas y la prevención de riesgos laborales de los técnicos mecánicos de la empresa EMEMSA de Arequipa. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental. La unidad de estudio está conformada por 72 técnicos mecánicos de esta empresa. Se empleó como técnica la encuesta, teniendo como instrumento para las dos variables de estudio dos cuestionarios. En cuanto a los resultados, se usó para el tratamiento estadístico el Chi cuadrado y el Rho de Spearman. Se obtuvo como resultados que, entre la gestión de mantenimiento de zarandas húmedas y la prevención de riesgos laborales de los técnicos mecánicos de la empresa EMEMSA existe una relación estadísticamente significativa con un Chi cuadrado de Pearson (X2=15,751, p˂0.05); con una potencia de la correlación positiva moderada de Rho de Spearman (rs=0.660). Asimismo, se evidencio que los técnicos mecánicos de esta empresa muestran niveles bajos de gestión de mantenimiento de zarandas húmedas y prevención de riesgos laborales, de modo que en esta misma investigación se elaboró un plan de mantenimiento de zarandas húmedas y prevención de riesgos laborales en la cual todos los técnicos mecánicos de esta empresa deben cumplir, este plan incluye los estándares, controles críticos y reglamentos de seguridad establecidos por SMCV. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa y positiva entre la gestión de mantenimiento de zarandas húmedas y la prevención de riesgos laborales de los técnicos mecánicos de la empresa EMEMSA de Arequipa. Palabras clave: Mantenimiento, gestión, zarandas, zarandas húmedas, prevención, riesgo