Diseño de una Grúa Portico para izaje de carga, con una capacidad total de 2 toneladas y 9 metros de luz, aplicando las normas AISC y CMAA, para realizar mantenimiento de celdas de flotación RCS20 1 y 2 en planta concentradora - Cahuapaza Atahua, Hector Raul (2021)
Nuestra investigación tiene el propósito de dar a conocer la elaboración y el diseño de un pórtico de izaje de carga destinada al manipuleo de componentes de las celdas de Flotación RC20 1 y 2. Tiene como característica principal una altura útil de 3m. y una longitud de 9m, su carga máxima total de 2 toneladas. Como se trata de una máquina de izaje hecha según el requerimiento, de la que solamente se diseñará una sola unidad, el objetivo del proyecto será satisfacer las especificaciones del diseño de ella misma, cumpliendo todos estándares y requisitos mecánicos y de seguridad. Pues e, El pórtico poseerá una luz de 5 metros, con una altura de izajede 5,5 metros donde el sistema mecánico poseerá 3 movimientos principales tales como elevación, traslación longitudinal, y translación transversal. Palabra claves: Pórtico, Izaje, Diseño, Luz, Elementos Finitos