Gerencia estratégica y la gestión del talento humano de la Empresa claro en Arequipa – Perú 2021 - Landa Pila, Irene (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la gerencia estratégica y la gestión del talento humano de la empresa Claro en Arequipa, 2021. Se realizó un estudio aplicado, de nivel correlacional y con diseño no experimental-transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 139 trabajadores de la empresa Claro. Para hallar la muestra se usó el método no probabilístico. Los principales resultados han demostrado que según el 39.6% de participantes, la gerencia estratégica es deficiente en la empresa y de acuerdo con el 43.9% la gestión del talento humano es regular. A través de los resultados, se infiere que la gerencia estratégica no realiza una eficiente gestión para el desarrollo de las personas, de modo que los trabajadores no se quedan en la empresa y existe una alta rotación lo que se debe a una falta motivación y compensación a los trabajadores. De acuerdo con esto, se puede concluir que la gerencia estratégica se relaciona con la gestión del talento humano de la empresa Claro en Arequipa, 2021. Con respecto a la hipótesis general, el valor de significancia obtenido es de .010, esta permita concluir que exista una relación significativa entre la gerencia estratégica y la gestión del talento humano de la empresa Claro en Arequipa, 2021. Palabras clave: gerencia estratégica, gestión del talento humano, planeamiento estratégico, retención de personal.