Propuesta de mejora de la gestión de inventarios con la metodología ABC en la empresa Agroinversiones y desarrollos agrarios E.I.R.L., Arequipa – Perú 2022 - Loayza Camargo, Aaron Jeremias (2022)
Un sistema logístico permite que los productos lleguen desde su lugar de fabricación hasta las manos del cliente. Se trata de un sistema aparentemente sencillo pero que, en realidad, está formado por muchos elementos y etapas que deben funcionar de manera coordinada entre sí para lograr su objetivo: llevar los productos a los consumidores, tanto en tiempo como en forma. El control de inventario es importante para mantener el balance correcto de existencias en los almacenes, pues perder una venta porque no tener suficiente inventario para completar un pedido, los problemas constantes de inventario pueden llevar a los clientes a otros proveedores, por el contrario, cuando se hace una gestión de inventarios en la empresa adecuada se puede brindar un mejor servicio al cliente. Desconocer qué productos se venden más y cuáles menos. También ayuda a comprender mejor qué es lo que se está vendiendo y qué no. De esta forma puede evitarse que el exceso de inventario ocupe innecesariamente espacio en los almacenes. Demasiado inventario puede desencadenar pérdidas de ganancias, ya sea que un producto caduque, se dañe o salga de temporada. La presente tesis es un trabajo de investigación aplicada, que tratará de proponer una solución al mal manejo de la gestión de inventarios en la empresa AGROINVERSIONES Y DESAROLLOS AGRARIOS E.I.R.L., para poder manejar un adecuado stock acorde al movimiento de cada existencia. Palabras claves: logística, inventario, mejora continua, almacenes, competitivo.