Lineamientos básicos de investigación de operaciones - Ojeda Arnica, Jimmy (2018)
El Texto Universitario “Lineamientos Básicos de Investigación de Operaciones”, trata de presentar en forma detallada y práctica, los conceptos y la importancia de los fundamentos generales de la Programación Lineal en la Investigación de Operaciones, que pueden tener aplicación práctica en la toma de decisiones de las instituciones y personas naturales dedicadas al trabajo industrial, procesos, proyectos, seguridad, etc., que son absoluta e imprescindiblemente necesarios para la marcha de las entidades en general y para el logro de sus objetivos de desarrollo en particular. Sirve para dar a conocer al público en general y a los estudiosos en particular, que la investigación de operaciones, basa sus análisis y verificaciones, en los razonamientos lógicos y matemáticos de las actividades de la carrera profesional, de acuerdo a los diversos procedimientos que debe seguir cada uno de ellos. Los conceptos generales de esta ciencia aplicada, permiten que después de una visión más orgánica de cada parte de los métodos cuantitativos, puedan hacer sus propias síntesis y enfoques, como es propio de un estudio de nivel universitario, con sentido de investigación, posibilitando a la vez el estricto cumplimiento de cada principio, en su aplicación sustentada. Dentro de la finalidad de esta publicación, está la de poder manejar la matemática básica y su aplicación didáctica, académica, científica y profesional, pues la matemática es universal y a la vez particular, porque fuera de los lineamientos generales y universales, cada especialidad tiene un código que norma sus actividades, leyes y costumbres propias, que difieren unas de otras, y de acuerdo a las necesidades técnicas y pedagógicas particulares. 2 El objetivo de esta disciplina es que las personas dedicadas a la producción empresarial, aprendan a reconocer los problemas tipo de la Investigación de Operaciones, de modo que sepa a qué técnico recurrir en cada caso, para un adecuado estudio y solución del mismo. Como su nombre lo indica, la Investigación de Operaciones (IO), o Investigación Operativa, es la investigación de las operaciones a realizar para el logro óptimo de los objetivos de un sistema o la mejora del mismo. Esta disciplina brinda y utiliza la metodología científica en la búsqueda de soluciones óptimas, como apoyo en los procesos de decisión, en cuanto a lo que se refiere a la toma de decisiones óptimas y en sistemas que se originan en la vida real. Cuando una persona se enfrenta por vez primera con el término Investigación de Operaciones, no suele ser conocedora de las características específicas de esta ciencia ni de su objeto de estudio. Además, la Investigación Operativa puede tener componentes muy diversos dependiendo de su área de aplicación concreta: Administración de Empresas, Ingeniería u otras. El objeto de estudio de la Investigación Operativa es la toma científica de decisiones mediante el empleo de técnicas cuantitativas. Es importante tener esta definición clara y, de esta forma, nos daremos cuenta de la amplitud de campo de la Investigación Operativa (IO)