Reincidencia en actos de violencia familiar y la medida de protección no legislada quinto juzgado de familia, de mayo a octubre del 2019” - Cuyo Lopez, Bryan (2020)
RESUMEN Durante mis estudios universitarios realice prácticas pre profesionales en el segundo juzgado familia de la sede del módulo básico de justicia de Paucarpata he podido notar la cantidad de procesos de violencia familiar que se han llevado acabo y las medidas de protección que se brindan a las victimas durante la antigua ley N° 26260 y la nueva en vigor N° 30364 “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”. En la presente tesis se estará analizando las medidas de protección que brinda el quinto juzgado de violencia familiar desde el mes de Marzo a Octubre del 2019 así como la medida de protección no legislada utilizada para la prevención de más actos de violencia familiar en la población Arequipeña, asimismo se plantea la legislación mediante una propuesta para poder adherir a las medidas de protección ya establecidas esta medida no legislada para poder así prevenir con mayor énfasis los actos de violencia familiar. Así de esta manera se buscaría como resultado la reeducación de los agresores en temas de conflicto y prevenir futuros actos de reincidencia así como la prevención de actos de violencia familiar en general, siendo que su aplicación sea a nivel nacional y se realice de una manera más eficiente. Para el desarrollo de la presente tesis, se obtuvieron datos del sistema SIAF de la corte superior de justicia de Arequipa de la sede universitaria de los juzgados especializados en violencia familiar – Arequipa, dicha información fue reunida desde marzo hasta octubre del 2019, en ese sentido se tiene que la información obtenida se analizó de acuerdo al análisis del investigador teniendo en cuenta la experiencia que se obtuvo durante el lapso de prácticas pre profesionales. La presente investigación muestra como resultado el constante aumento de procesos de violencia familiar con reincidencia, por lo cual los juzgados de familia empezaron a utilizar la medida de protección no legislada ‘Escuela de Padres’, proyecto conformado por el equipo multidisciplinario para poder prevenir actos de violencia y reincidencias con el fin de salvaguardar a la víctima ante futuros actos en su contra.