Diseño de un taller de auxilio mecánico móvil para mejorar el servicio de mantenimiento mecánico del parque automotor en la Empresa D.C.R. minera y construcción Arequipa 2019 - Coyla Yanqui, Jose Luis (2020)
A continuación, se desarrolla el trabajo de investigación titulado: ““DISEÑO DE UN TALLER DE AUXILIO MECANICO MOVIL PARA MEJORAR EL SERVICIO DE MANTENIMIENTO MECANICO DEL PARQUE AUTOMOTOR EN LA EMPRESA D.C.R. MINERA Y CONSTRUCCION AREQUIPA 2019” El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa D.C.R. Minera y construcción con el propósito de realizar un análisis situacional de la gestión actual de mantenimiento, y luego de identificar los principales problemas, poder plantear con ayuda de las herramientas de la ingeniería industrial, una propuesta de mejora en el área de mantenimiento que permita optimizar el desempeño de la empresa. La teoría utilizada está relacionada a las variables de investigación las cuales son conceptos relacionados a taller de auxilio mecánico y mantenimiento mecánico del parque automotor. En el desarrollo del planteamiento metodológico se utilizó el tipo de investigación del presente reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada. Así mismo el Nivel de Investigación es no experimental y presenta características explicativas y descriptivas como instrumento de recolección de información se aplicó el instrumento de la entrevista dirigida a una muestra de 17 trabajadores de la empresa D.C.R Minería y Construcción SAC, específicamente se aplicará la encuesta a los choferes de la empresa. El trabajo de investigación dio como resultado que dado que existe la falta de asistencia vial integral al momento de ocurrir un accidente o falla mecánica en la en la empresa DCR Minería y Construcción la implementación de un taller de móvil de auxilio mecánico mejora el tiempo de atención de la unidad. X El alcance de la investigación está determinado por una propuesta mejora en la gestión del área de mantenimiento mecánico, para de esta manera optimizar el desempeño de la empresa únicamente enfocándolo desde el área de mantenimiento mecánico. Se sabe que implementando mejoras en las distintas áreas se puede optimizar el desempeño con mejores resultados. Además de los elevados costos de reparación tercerizados en su mayoría, la empresa incurre en costos de Mano de Obra Calificada ya que si un Equipo deja de Operar influye directamente en el avance de su frente de trabajo.