Análisis normativo de la prisión efectiva como causa del delito de omisión de asistencia familiar con cumplimiento de pago de alimentos en la Ciudad de Arequipa 2019 - Becerra De Ortiz, Carmela (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo el propósito de llevar a cabo un Análisis Normativo de la prisión efectiva como causa del delito de omisión de Asistencia Familiar con cumplimiento de pago de Alimentos en la ciudad de Arequipa 2019”, considerando que si la norma contempla que se debe efectuar la prisión efectiva por este tipo de delito, es na medida asertiva para un sector de la sociedad, pero para otros es cuestionable. Se trabajo con 80 encuestados, quienes consideraron que quienes vulneran, los derechos del niño por el concepto de los alimentos, de la misma manera, en la mayoría de los expedientes llevados a cabo en los juzgados penales, especialmente en el primero y segundo, han dado su sentencia, con la efectividad de prisión efectiva, tan solo muy pocas han sido reprogramadas, en la audiencia. Se llego a la conclusión, que esta medida de la prisión efectiva es apoyada por quienes se encuentran afectadas por el incumplimiento de la obligación alimenticia, lo que significa una medida coactiva, que es la única forma de poder presionar, quienes tratan de burlar y vulnerar este derecho inherente a la vida, de un ser humano.