Responsabilidad alimentaria de menores en estado de desprotección familiar y el derecho de paternidad y maternidad responsables, Arequipa – 2018 - Luque Mullisaca, Elisa Yaleni (2020)
La presente investigación titulada “Responsabilidad Alimentaria de menores en estado de desprotección familiar y el Derecho de Paternidad y Maternidad Responsables, Arequipa – 2018” muestra un análisis normativo de la labor administrativa llevada a cabo por las Unidades de Protección Especial en el marco del D. Legislativo 1297 y su correspondiente reglamento, además de un análisis investigativo en cuanto a los antecedentes e impulsores de este normativo en cuya fuente primigenia determinar si sus fines fueron plenamente alcanzados en virtud a este normativo. Al respecto, los citados normativos tienen como fin tutelar y garantizar, entre otros derechos, la otorgación de la pensión de Alimentos de los menores sin cuidados parentales o en riesgo de perderlos y con ello materializar y cumplir con los propósitos establecidos por instrumentos internacionales, en cuanto a que los Estados Partes tengan como política de Estado la adecuación de sus normas con propósito de proteger los derechos fundamentales integrados y emancipados, contrario sensu, por la presente investigación se tendrá que evidenciar los errores o vacíos normativos del citado Decreto Legislativo y correspondiente reglamento, evidenciando las limitaciones para establecer la adecuada y óptima labor a través de un proceso tuitivo y garante, mediante el cual, todos los operadores jurídicos tengan plena certeza de que medidas adoptar primando el interés superior del niño, a fin de que conjuntamente puedan cumplir el proteger y otorgar el derecho de alimentos pleno a los menores.