Diseño de un plan de negocios para la comercialización de colágeno hidrolizado en la Ciudad de Arequipa - Mollo Valencia, Dimas Emerson (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar un plan de negocios para la comercialización de colágeno hidrolizado en la ciudad de Arequipa, debido a que en la ciudad existe una carencia de empresas que comercialicen este producto en una presentación pura, sin aditivos ni saborizantes. Se plantea el problema de investigación de que existe un déficit en la comercialización de colágeno hidrolizado puro, puesto que las empresas ofertan productos adicionándoles saborizantes que aminoran el aprovechamiento de sus propiedades. Para lo cual se propone el diseño de un plan de negocios que permita la comercialización de colágeno hidrolizado puro. Se presentan los resultados de la investigación, se realiza la sistematización de resultados y se desarrolla un análisis e interpretación de los resultados, los cuales nos permitieron tener un contacto directo con el mercado. La demanda insatisfecha que se presenta en el distrito de Jacobo Hunter se generó a partir del crecimiento poblacional que tienen las personas con rango de edad de 30 – 70 años, apoyados con datos del censo 2017, que estima que a la población para el año 2021 será de 23,895 y que esta población si consumiría nuestro producto en un gran porcentaje. La propuesta del plan de negocios para la comercialización de colágeno hidrolizado en la ciudad de Arequipa, en el cual se ha realizado un análisis del mercado, estableciendo que la demanda que se encuentra en el distrito será cubierta por el proyecto en un 25% lo cual nos genera una demanda de 4,779 kilos de colágeno hidrolizado, la cual será satisfecha en una presentación de medio kilo que equivale a 9,558 bolsas con un precio por bolsa de S/ 50.00, estas ventas se reinvertirán en gastos de promoción en un 7%, así mismo un análisis del mercado de la oferta y demanda para el proyecto, un plan de operaciones, de marketing, de recursos humanos y financiero el cual nos arroja un resultado de VAN de S/ 56,408 un TIR del 30 %, lo cual nos indica que el plan de negocios para la comercialización de colágeno hidrolizado en la ciudad de Arequipa es rentable y una buena alternativa de inversión.