Estudio de un sistema de seguridad y salud ocupacional, para los trabajadores del área de infraestructura de la municipalidad provincial de espinar, bajo la norma ohsas 18001-2007, Cusco - Perú - Carrasco Hincho, Cayo (2019)
Vivimos en un mundo globalizado y las nuevas tecnologías, han abierto nuevas formas de adoptar procedimientos de administración pública, especialmente en las condiciones de trabajo en materia de Seguridad y Salud Ocupacional, bajo las normas modernas al respecto, en la Municipalidad Provincial de Espinar del Cusco - Perú, ya que en los procesos de trabajo en el área de infraestructura, se encuentran situaciones de riesgo ante posibles incidentes y accidentes, que por su situación, no encaminan sus esfuerzos al tratamiento y prevención de riesgos. Para ejecutar una obra en una municipalidad provincial, participan en diferentes proporciones, trabajadores de la Municipalidad Provincial de Espinar, por lo que es conveniente realizar un estudio donde se describa y defina, aspectos de seguridad y salud ocupacional más eficiente. Esta situación tiene que ver mucho con la eficiencia de un gobierno municipal, que dice bastante de las gestiones de cada periodo, pero poco se dice de la administración las técnicas, estrategias y decisiones que toman, por lo que es conveniente saber tomar la decisión correcta, ante la ejecución de una obra de inversión pública, lo que tiene que ver con la especialidad de ingeniería industrial, en cuanto a las estrategias y métodos para la optimización de recursos humanos. Pienso que las pérdidas que generan los accidentes en las municipalidades, se deben a la falta de prevención, por lo que el presente plan de tesis está enfocado a exponer condiciones de trabajo en materia de Seguridad y Salud Ocupacional, bajo las normas OHSAS 18001:2007, en la Municipalidad Provincial de Espinar - Cusco, ya que en los procesos de trabajo en infraestructura, existen situaciones de riesgo, que por su situación, no encaminan sus esfuerzos al tratamiento y prevención de riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional.