Mejorando la comprensión lectora en los estudiantes del CEBA Curahuasi - 2017 - Patiño Fuertes, Celinda (2018)
El presente Proyecto de innovación del CEBA Curahuasi, responde a la necesidad de potenciar los procesos de cambio en la IE. y avanzar hacia “la escuela que queremos”, los problemas que debe enfrentar la IE. Están relacionadas con 2 dimensiones de gestión, para ello la primera acción realizada ha sido la identificación de problemas a través de un diagnóstico situacional y análisis profundo sobre el logro de los aprendizajes y como consecuencia se priorizó el problema de la Dimensión Pedagógica e Institucional, Bajos niveles de comprensión lectora en los estudiantes, que afecta en el logro de los aprendizajes, siendo un problema muy complejo y su dominio no se logra en poco tiempo, a pesar de los avances en estos últimos años, no se ha logrado respuesta a la comprensión lectora, por lo que preocupados en el logro de los aprendizajes de los estudiantes y después de haber realizado reuniones de análisis sobre el bajo rendimiento académico de los estudiantes de los resultados que se evidencian las Actas de Evaluación de fin de año y visitas de Monitoreo y Acompañamiento a la sesión de aprendizaje en Aula (proceso que me ha permitido recoger y analizar la información de los procesos pedagógicos desencadenados en el aula y en el CEBA.)