Promoviendo la gestión de los aprendizajes en el área de matemática en el nivel primaria en la Institución Educativa N° 22468 – María Parado de Bellido - Alarcón Jiménez, Jackeline Arcelia (2018)
Hay diversos problemas en las diferentes dimensiones de la gestión, pero nos enfocaremos en lo pedagógico: ya que hemos visto escaso conocimiento en la diversificación curricular, repercutiendo en la programación anual y unidades de aprendizaje, también hay necesidad de implementar en los docentes los documentos técnicos pedagógico. Uno de los problemas es el escaso uso de instrumentos de evaluación; en la elaboración y uso de los mismos. La fortaleza es la predisposición de los docentes por aprender sobre su elaboración y uso, así como el deseo de recibir una actualización con los enfoques en el área matemática para los docentes. También hay un bajo nivel de comprensión y elaboración de problemas matemáticos, la necesidad que se apliquen estrategias educativas adecuadas para mejorar la comprensión de situaciones problemáticas en el área de matemática, como fortaleza mejorar su práctica docente en la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos en el área de matemática. Así mismo se puede observar la escasa elaboración y utilización de materiales y recursos didácticos, tenemos la necesidad de realizar una capacitación docente para que los maestros puedan elaborar sus propios materiales; la fortaleza que tenemos es que los maestros desean recibir una actualización docente con la finalidad de mejorar la práctica pedagógica y hacer que los estudiantes logren mejorar su aprendizaje y por ende su rendimiento académico y lograr ser los mejores del distrito de San Clemente. Existe el deseo de los educadores de recibir una capacitación docente sobre estrategias didácticas adecuadas para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. En la Dimensión Comunitaria el problema es la escasa comunicación y participación con la familia y con organizaciones de la comunidad; la necesidad es formar una comisión integrada por docentes para que se proyecten a la familia y comunidad, la fortaleza que nuestra Institución puede servir de apoyo a las familias y toda la comunidad