Uso del enfoque de indagación y alfabetización científica para el desarrollo de aprendizaes significativos en los niños de la Institucicón Educativa Inicial N° 132” - Muñoz Zegarra, María Cecilia (2018)
este proyecto genera la dirección del liderazgo para la planificación, programación, ejecución y evaluación del proceso de enseñanza aprendizaje; acercando a las docentes al enfoque del área de ciencia y ambiente, a sus procesos didácticos, al uso adecuado de los materiales y recursos educativos estructurados y no estructurados en sus sesiones de aprendizaje; todo esto para iniciar a los niños en el mundo de la ciencia. Por su naturaleza pedagógica, este proyecto requiere de una dirección con liderazgo pedagógico, no solo para promover sino también para ejecutar y acompañar tanto al personal docente como a los estudiantes. Dirección bajo el cual las docentes desarrollen nuevas estrategias de enseñanza enfocadas en el área de ciencia y ambiente gracias a los talleres, jornadas, círculos de interaprendizaje y el liderazgo pedagógico no solo ejercido por parte de la dirección sino también de los docentes aprovechando las fortalezas identificadas dentro de la institución educativa. Las docentes gracias a las actividades realizadas han generado situaciones que promueven a que los niños se plateen preguntas, propongan explicaciones o alternativas de solución (hipótesis) y usando la observación, la comparación, la descripción, organizan y registran la información a través de dibujos; construyan sus conclusiones, las comuniquen y compartan con sus pares, logrando que los niños inicien la construcción de sus propios conocimientos, que sean significativos para ellos, convirtiéndose en los principales actores de su aprendizaje. En este proyecto se han podido utilizar las cuatro dimensiones de la gestión directiva: la gestión pedagógica, administrativa, organizativa y comunitaria. En la gestión pedagógica se ha logrado que las docentes y personal directivo conozcan el enfoque del área, sus procesos didácticos y se desarrollen actividades de aprendizaje significativo para los estudiantes, afianzando el estilo de enseñanza de las docentes, logrando la formación de equipos de trabajo, la delegación de funciones y a través del acompañamiento pedagógico se han orientado las practicas pedagógicas dentro del aula También se ha iniciado el trabajo en la dimensión comunitaria propiciando una gestión participativa, trabajando las relaciones de la institución con su entorno como es comunidad, familia y escuela; y dentro de la escuela entre las docentes, auxiliares y personal administrativo que han trabajo unidos para este proyecto; además se tiene como principales aliados a los padres de familia que han participado apoyándonos en este proyecto, y deseamos que este proyecto se institucionalice a través de los documentos de gestión y lo conozcan otras instituciones de la red educativa N°09.